Ir a la página   <<        >>  
Moderadores: OMA, pamplina, David, Timmy
Autor Mensaje
why_aye_yo
mié 19 sep 2012, 05:55
Miembro registrado #169
Unido: mar 05 oct 2004, 03:03
Localidad: vitoria
Mensajes: 215
Sonny escribió ...

Up!

Completado el primer disco con el bloque de "CBCity" hasta "Seattle". Siento la tardanza en actualizar pero últimamente estoy un poco liado y no tengo mucho tiempo para avanzar con las traducciones.

Un saludo.



Con la currada que te has dado,solo faltaría que te sintieras presionado. Cuando puedas y si puedes, claro.

Una pasada, con las explicaciones se entienden perfectamente los sarcasmos y los juegos de plabras del Knopfler.

Muchas gracias, un trabajo enorme el tuyo.

Un saludo.
Volver arriba
Direguay
mié 19 sep 2012, 12:30
Miembro registrado #1801
Unido: mar 14 jul 2009, 11:49
Localidad: Asunción
Mensajes: 736
escribió ...

CORNED BEEF CITY (1)
LA CIUDAD DE LA CARNE ENLATADA

Por la mañana temprano
He quedado con un tipo
Que quiere descargar un camión
Pagando en negro (2)
(....)

(2) No se si esta expresión también se utiliza al otro lado del charco, pero por si acaso aclaro que se refiere a la economía sumergida. Supone trabajar sin contrato y cobrando en efectivo sin que conste oficialmente en ningún sitio.[/i]


CONTESTANDO A SONY:
(1)
En tiempos lejanos en Paraguay, la carne enlatada era conocida incluso por su nombre en inglés (corned beef), por ser una empresa de origen inglés la que industrializaba el producto. Ya la llevaban las tropas paraguayas durante la Guerra del Chaco (librada pocos años antes de la guerra Civil española). Por la dificultad en la pronunciación y acortar el nombre, es comunmente conocida como "vacai" (vaquita, en guaraní). Para ser mas exactos, eso de "carne enlatada", es una exageración, pues contiene (hervida) toda parte de la vaca que puede ser consumida

(2)
Sí, "en negro" - al menos en Paraguay y Rio de la Plata - hace referencia a toda actividad económica-monetaría al margen de lo establecido por ley: contabilidad "en negro", paralela a la impositiva; empleo "en negro", sin amparo de las leyes laborales y usualmente por debajo del sueldo mínimo; venta "en negro", donde se excluyen adrede el ingreso y el egreso de la mercadería para evitar el pago de las tasas, etc., etc.
Por oposición "en blanco" hace referencia a las mismas actividades pero acorde a las leyes vigentes. También es utilizada la expresión de "blanquearse" al paso de una actividad en forma ilegal a forma legal, y en ocasiones está sujeta a liberación de multas, facilidades de pago, etc., etc.

(GRACIAS SONY, ES UN PLACER LEER LAS TRADUCCIONES)

[ Editado mié 19 sep 2012, 12:46 ]
Volver arriba
Sonny
mié 19 sep 2012, 01:51
Miembro registrado #790
Unido: vie 06 may 2005, 05:51
Localidad: Valencia
Mensajes: 1054
Direguay escribió ...

escribió ...

CORNED BEEF CITY (1)
LA CIUDAD DE LA CARNE ENLATADA

Por la mañana temprano
He quedado con un tipo
Que quiere descargar un camión
Pagando en negro (2)
(....)

(2) No se si esta expresión también se utiliza al otro lado del charco, pero por si acaso aclaro que se refiere a la economía sumergida. Supone trabajar sin contrato y cobrando en efectivo sin que conste oficialmente en ningún sitio.[/i]


CONTESTANDO A SONY:
(1)
En tiempos lejanos en Paraguay, la carne enlatada era conocida incluso por su nombre en inglés (corned beef), por ser una empresa de origen inglés la que industrializaba el producto. Ya la llevaban las tropas paraguayas durante la Guerra del Chaco (librada pocos años antes de la guerra Civil española). Por la dificultad en la pronunciación y acortar el nombre, es comunmente conocida como "vacai" (vaquita, en guaraní). Para ser mas exactos, eso de "carne enlatada", es una exageración, pues contiene (hervida) toda parte de la vaca que puede ser consumida

(2)
Sí, "en negro" - al menos en Paraguay y Rio de la Plata - hace referencia a toda actividad económica-monetaría al margen de lo establecido por ley: contabilidad "en negro", paralela a la impositiva; empleo "en negro", sin amparo de las leyes laborales y usualmente por debajo del sueldo mínimo; venta "en negro", donde se excluyen adrede el ingreso y el egreso de la mercadería para evitar el pago de las tasas, etc., etc.
Por oposición "en blanco" hace referencia a las mismas actividades pero acorde a las leyes vigentes. También es utilizada la expresión de "blanquearse" al paso de una actividad en forma ilegal a forma legal, y en ocasiones está sujeta a liberación de multas, facilidades de pago, etc., etc.

(GRACIAS SONY, ES UN PLACER LEER LAS TRADUCCIONES)


Gracias a tí, viejo. Otro día que puedo cumplir aquello de acostarse uno sabiendo algo nuevo y teniendo más cultura.

La "corned beef" he leído que se expandió desde Uruguay y sí, se sobreentiende que en la época de la canción era sinónimo de comer porquería. Imagínate la calidad que tendría entonces, en una de las zonas más humildes y superpobladas de Inglaterra y en plena crisis de posguerra. Agh!

Lo de trabajar en negro pues es lo que tiene la riqueza enorme de nuestro idioma. A veces cosas como ésta, que parece bastante universal, te deja con la duda. Y otras veces ni se te ocurre pensarlo y se te cuela alguna expresión que descoloca a gente incluso de otras zonas de España, por aquello de los localismos o porque es algo natural para mí pero que viene del valenciano.

En cuanto a la universalidad del "blanqueo" no tenía ni la más mínima duda. Que pregunten sino a los vaticanos, que son los que más saben de lavadoras.

Un saludo.
Volver arriba
Marhele
mié 19 sep 2012, 02:59
Miembro registrado #1816
Unido: mié 05 ago 2009, 06:21
Localidad: Dolores
Mensajes: 210
Gracias Sony, vientos buenos soplan detrás de las letras de Mark y nos acaricia el alma desde una costa a la otra, uniendo nuestros mundos. Que parecen lejanos pero que están a un par de metros.
Siempre sostuve que la música y en especial la de MK, hace mejor a la gente, lástima que no sea más difundida, de seguro nos iría mejor.
Orgulloso de pertenecer a SC y disfrutar de la generosidad de mucha gente linda, aunque no participe demasiado, es un refugio más donde descansar y aprender, es por ello que ocupan un lugar preponderante en mi vida.
Saludos a todos!!!!!!!!!
Volver arriba
wildwestend
jue 20 sep 2012, 02:36
Miembro registrado #1059
Unido: sáb 22 abr 2006, 02:01
Localidad: Valladolid
Mensajes: 254
Vaya trabajo Sonny. Verdaderamente impagable. Es una gozada cada vez que entra uno por aquí y se encuentra este tipo de aportaciones tan positivas. Desde luego, muchos Knopflerianos estamos en deuda con gente como tú, que nos permite conocer y apreciar mejor la obra del Maestro.

Muchas Gracias.
Volver arriba
Davistraits
vie 21 sep 2012, 04:01
Boquerón Knopfleriano
Miembro registrado #37
Unido: vie 03 sep 2004, 03:21
Localidad: Málaga
Mensajes: 1075
Camarada Sonny, eres un crack!!!

Gracias por las traducciónes y sus anotaciones respectvas.
Volver arriba
Sitio Web
wwwk
lun 01 oct 2012, 07:12
Miembro registrado #1115
Unido: vie 26 may 2006, 07:48
Localidad: Gijón
Mensajes: 517
Me sumo a las felicitaciones a Sonny, invitandole a que continúe su tarea destripadora. Hay algunos temas que no veo la hora de verlos analizados por nuestro mejor forense.
Un abrazo apañero!!
Volver arriba
Direguay
lun 01 oct 2012, 01:42
Miembro registrado #1801
Unido: mar 14 jul 2009, 11:49
Localidad: Asunción
Mensajes: 736
Sonny escribió ...

Gracias a tí, viejo. Otro día que puedo cumplir aquello de acostarse uno sabiendo algo nuevo .....(...)


Muchas más cosas nuevas para mí en cada leida.......

Cuando explicabas/n que el marinero pensaba que era un gabe, no tenía la mas pálida idea de lo que decían, hasta que busqué en el diccionario.
Aquí en Paraguay se utiliza la expresión de ser "yeta" o "yetatore". Siempre creí que era una expresión guaranitica. Error mio, parece ser un argentinismo derivado del italiano. Sé que se utiliza también - al menos - en Argentina obviamente, Uruguay y Chile.
Saludos.
Volver arriba
pamplina
sáb 06 oct 2012, 08:03
Dinosaurus Knopflerianis

Miembro registrado #75
Unido: lun 06 sep 2004, 12:15
Localidad: Cadiz
Mensajes: 190
Vaya currada! Espectacular trabajo!
Volver arriba
ter
lun 08 oct 2012, 02:45
Miembro registrado #2192
Unido: lun 24 may 2010, 01:14
Localidad: vigo
Mensajes: 358
gracias sony
Volver arriba
Ir a la página   <<        >>   

Saltar:     Volver arriba

Sindicalizar este hilo: rss 0.92 Sindicalizar este hilo: rss 2.0 Sindicalizar este hilo: RDF
Powered by e107 Forum System